Objectifs de la formation :
- Assurer une veille sur les produits et services proposés par l’enseigne
- Contribuer à la tenue et à l’animation de l’espace de vente
- Participer à la gestion des flux des marchandises
- Mener un entretien de vente de produits et de prestations de services en magasin
- Consolider l’acte de vente lors de l’expérience client en magasin
- Prendre en compte les objectifs fixés pour organiser sa journée de vente
Programme de la formation :
1/ Organiser l’offre produit
- Mettre en place des facteurs d’ambiance
- Installer la signalétique
- Mettre en place les actions de marchandisage de séduction
- Favoriser les achats d’impulsion
2/ Approvisionner et réassortir
- L’approvisionnement
- Le réassort
- Préparer la commande
- Déplacement de cellules
- Réceptionner
- Contrôler la livraison
3/ Gérer les produits dans l’espace de vente
- Implanter les produits
- Garantir l’état marchand
- Gérer les stocks
- Réaliser un inventaire
4/ Gérer l’unité commerciale
- Mesurer les performances commerciales d’une promotion, d’une animation, d’une tête de gondole
- Mesurer l’attractivité d’une unité commerciale
- Comparer les objectifs aux réalisations
5/ Préparer la vente
- Exploiter l’offre commerciale
- Exploiter tout ou partie d’un argumentaire
- Qualifier la clientèle
6/ Réaliser la vente de produits et de services
- Effectuer la découverte du client
- Présenter le produit
- Argumenter et conseiller
- Conclure la vente
- Ventes additionnelles
- Encaissement
- Traiter les réclamations
7/ Contribuer à la fidélisation de la clientèle
- Participer aux actions permanentes de développement de la satisfaction et de la fidélisation de la clientèle
- Participer à la mesure de la fidélisation et de la satisfaction de la clientèle
8/ Participer aux opérations de promotion
- Préparer une action promotionnelle
- Informer la clientèle
- Mettre en œuvre l’action promotionnelle
- Evaluer la qualité d’une action promotionnelle
9/ Participer aux actions d’animation
- Mise en œuvre d’une animation
- Réaliser une animation
- Evaluer la qualité d’une animation